40 Soal Biologi HOTS Tentang Ekosistem & Kunci Jawaban (2023)

Soal biologi SMA tentang Ekosistem dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan salah satu latihan soal SMA yang kami miliki, yaitu pada mata pelajaran Biologi SMA/MA tentang ekosistem. Sebenarnya kami sudah pernah membagikan soal tentang ekosistem (Silahkan Buka : )

Hanya saja dikarenakan kami mempunyai update soal tentang ekosistem, maka akan kami bagikan dalam artikel kali ini. Ekosistem sendiri merupakan hubungan timbal balik yang tidak terpisahkan antara makhluk hidup dengan lingkungannya. Materi tentang ekosistem sendiri jika menggunakan kurikulum 2013 revisi, maka masuk dalam kelas X SMA/MA. Namun, sebenarnya materi ekosistem sendiri sudah dipelajari sejak SD/ MI. Jadi, kami harap bagi anda yang belajar ekosistem tidak kaget, karena seharusnya sudah dipelajari pada jenjang sebelumnya.

Soal Latihan tentang Ekosistem dan Jawabannya

Beberapa materi pokok yang menjadi dasar kami dalam penyusunan soal ekosistem ini antara lain : 1) Pengertian ekosistem, 2) Komponen ekosistem (biotik dan abiotik), 3) Interaksi antara komponen ekosistem, 4) Rantai makanan, 5) Jaring-jaring makanan, 6) Piramida makanan, 7) Materi lain yang berhubungan dengan materi pokok tentang ekosistem.

Untuk jenis soal yang kami sediakan dalam artikel ini sementara ini hanya ada satu jenis soal dan satu jenis karakter soal, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dengan karakter soal pengetahuan. Ya semoga saja dapat dijadikan bahan dalam penyusunan berbagai kebutuhan pendidikan terkait pengetahuan siswa tentang (soal) ekosistem, misalnya soal Ulangan Harian, Ulangan Tengah Semester, Ulangan Akhir Semester, hingga mungkin Ujian Nasionalkarena dalam soal ini beberapa sudah masuk dalam kategori HOTS (Higher Order Thinking Skill).

Sesuai dengan judul, dalam artikel ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal ekosistem. Jika penasaran, dapat anda lihat dengan mudah pada akhir artikel kok. Semoga saja sih tidak ada yang salah pada penyusunan kunci jawaban soal ekosistem ini.

Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban setelah mencoba menjawab berbagai pertanyaan tentang ekosistem yang tersedia pada artikel ini, anda dapat menghubungi kami melalui kolom komentar. Akan kami revisi artikel soal ekosistem ini.

LINK DOWNLOAD soal ekosistem kelas X SMA ini sudah kami sediakan kok, bagi yang ingin menyimpan soal ini. Klik saja tombol download yang tersedia pada akhir artikel, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal. Semoga latihan soal biologi tentang ekosistem ini bermanfaat. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tentang ekosistem dan jawabannya.

Soal Pilihan Ganda Tentang Ekosistem Kelas X Biologi SMA

1. Pada ekosistem laut, daerah yang mempunyai komponen biotik paling banyak yaitu ...

a. Afotik

b. Termokilin

c. Absial

d. Batial

e. Fotik

2. Lingkungan biotik yaitu lingkungan ...

a. Yang menyokong kegiatan organisme

b. Yang terdiri atas air, udara dan tanah

c. Yang disusun produsen, konsumen dan pengurai

d. Fisik sebagai habitat flora dan fauna

e. Yang menunjang manusia dan aktivitasnya

3. Tempat dimana terjadi interaksi antara makhluk hidup dan lingkungan abiotik yang dinamakan ...

a. Biosfer

b. Populasi

c. Ekosistem

d. Individu

e. Komunitas

4. Apabila suatu ekosistem air tawar tercemar insektisida, maka kadar terbesar penimbunan bahan pencemar akan terdapat pada ...

a. Zooplankton

b. Air tawar

c. Fitoplankton

d. Ikan kecil

e. Ikan besar

5. Dalam ekosistem, organisasi kehidupan yang merupakan suatu kumpulan individu sejenis berada pada tempat atau daerah yang sama dinamakan ...

a. Biosfer

b. Individu

c. Bioma

d. Populasi

e. Ekosistem

6. Jenis ekosistem terestrial yang mempunyai iklim tropika, curah hujan sedikit, dan terdapat tumbuhan menahun yang mempunyai daun seperti duri, dinamakan ...

a. Bioma hutan basah

b. Bioma tundra

c. Bioma gurun

d. Bioma taiga

e. Bioma padang rumput

7. Dalam ekosistem, organisasi kehidupan yang merupakan suatu kumpulan individu sejenis berada pada daerah yang sama dinamakan ...

a. Biosfer

b. Individu

c. Bioma

d. Populasi

e. Ekosistem

8. Berikut ini yang termasuk penyusun ekosistem komponen abiotik terdiri dari ...

a. Tumbuhan, mikroba, air

b. Suhu, cahaya, hewan

c. Suhu, cahaya, topografi

d. Tumbuhan, hewan, mikroba

e. Suhu, tumbuhan, tanah

9. Tanaman kacang berdaun hijau tampak tumbuh subur, tanah menyediakan unsur hara yang cukup, dan cahaya matahari membantu proses fotosintesis. Gejala alam kebendaan pada objek biotik di atas yaitu ...

a. Suhu

b. Tanahnya subur

c. Letak geografis

d. Cahaya matahari

e. Kacang berdaun hijau

10. Perhatikan komponen abiotik di bawah ini!

1) Letak geografis

(Video) pembahasan UNBK BIOLOGI SMA 2019 40 soal Komplit

2) Bakteri

3) Cacing

4) Cahaya matahari

5) Iklim

Pernyataan yang salah mengenai komponen abiotik yaitu nomor …

a. 4) dan 2)

b. 1) dan 4)

c. 2) dan 3)

d. 2) dan 5)

e. 3) dan 5)

11. Berikut ini yang menjadi salah satu penyebab terjadinya suksesi primer yaitu ...

a. Gunung meletus

b. Banjir

c. Kebakaran

d. Tanah longsor

e. Penebangan

12. Pada suatu lingkungan, unsur abiotik dan unsur biotik adalah kesatuan yang dinamakan ...

a. Populasi

b. Ekosistem

c. Habitat

d. Komunitas

e. Bioma

13. Bakteri, jamur, dan mikroba lainnya yang terdapat di dalam suatu ekosistem berperan sebagai ...

a. Produsen dan Konsumen

b. Konsumen

c. Produsen

d. Pengurai

e. Predator

14. Perhatikan uraian di bawah ini!

1) Populasi

2) Komunitas

3) Ekosistem

4) Individu

Dalam suatu ekosistem, urutan satuan organisme dari yang sederhana sampai yang komplek yaitu ....

a. 3 – 1 – 2 – 3

b. 4 – 2 – 3 – 1

c. 3 – 4 – 1 – 2

d. 3 – 4 – 2 – 1

e. 4 – 1 – 2 – 3

15. Di dalam ekosistem air, organisme yang mempunyai peran sabagai produsen yaitu ...

a. Plankton

b. Zooplankton

c. Bakteri

d. Fitoplankton

e. Semua jawaban salah

16. Budianto adalah seorang siswa kelas 10. Dia emndapat tugas untuk melakukan pengamatan di lingkungan yang ada di sekitar kelasnya. Budianto menjumpai adanya kumpulan ikan Koi di kolam. Ikan Koi yang dijumpai oleh Budianto itu dinamakan sebagai ....

a. Populasi

b. Ekosistem

c. Bioma

d. Individu

e. Komunitas

17. Perhatikan daur di bawah ini!

1) daur ulang

2) daur hidrologi

3) daur nitrogen

4) daur karbon

5) daur sulfur

Berdasarkan uraian di atas, yang tidak termasuk dalam daur biogeokimia yaitu….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

(Video) PEMBAHASAN KSM BIOLOGI 2019 no 36 - 40

18. Hubungan yang terjadi antara anggrek dan pohon mangga merupakan contoh dari ....

a. Predasi

b. Komensalisme

c. Mutualisme

d. Parasitisme

e. Kompetisi

19. Agus melihat ada sekumpulan kambing, sekumpulan sapi, dan sekumpulan rusa. Kumpulan beberapa hewan yang dijumpai Agus tersebut dinamakan ....

a. Ekosistem

b. Individu

c. Populasi

d. Komunitas

e. Biosfer

20. Perhatikan hal-hal di bawah ini!

1) piramida mikologi

2) piramida ekologi

3) piramida etologi

4) arus energi

5) daur biogeokimia

6) daur materi

Berdasarkan hal-hal di atas, yang termasuk syarat supaya ekosistem seimbang antara lain …

a. Piramida ekologi, daur materi, dan piramida mikologi

b. Arus energi, piramida etologi, dan piramida mikologi

c. Daur materi, arus energi, dan piramida ekologi

d. Daur materi, arus energi, dan piramida etologi

e. Daur biogeokimia, daur materi, dan piramida mikologi

40 Soal Biologi HOTS Tentang Ekosistem & Kunci Jawaban (1)

21. Air yang ada permukaan bumi ini, mulai dari yang di daratan, di laut, di sungai, dan yang berada di tanaman akan menguap ke atmosfer dan menjadi awan. Pada keadaan jenuh, uap air yang berubah menjadi awan tersebut akan menjadi titik-titik air yang selanjutnya akan turun dalam bentuk hujan, salju, es, dan kabut. Hal tersebut merupakan cara siklus hidrologi ….

a. Nitrifikasi

b. Evaporasi

c. Infiltrasi

d. Biogeokimia

e. Air permukaan

22. Perhatikan hal-hal di bawah ini!

a) amonifikasi

b) evaporasi

c) infiltrasi

d) denitrifikasi

e) air permukaan

Berdasarkan hal-hal di atas, yang merupakan bagian dari siklus hidrologi yaitu….

a. b, c dan e

b. a, b dan c

c. a, b dan d

d. a, c dan d

e. b, c dan d

23. Suatu proses atau perputaran (siklus) yang didalamnya berlangsung penggunaan dan pelepasan unsur-unsur anorganik yang esensial bagi tubuh dan melibatkan peristiwa biologis, geologis dan kimia meupakan pengertian dari daur….

a. Fosfor

b. Biogeokimia

c. Karbon

d. Hidrologi

e. Nitrogen

24. Perhatikan siklus karbon diatas ini!

Proses melepaskan CO2 (karbondioksida) terdapat pada anak panah nomor…

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

25. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1) Proses perubahan ion nitrit menjadi ion nitrat

2) Proses perubahan gas nitrogen menjadi ion ammonia

3) Proses perubahan ion ammonia menjadi ion nitrit

4) Proses perubahan gas nitrogen menjadi ion nitrit

5) Proses perubahan ion ammonia menjadi ion nitrat

(Video) Soal Ulangan Biologi Kelas 10 Bab Ekosistem (Pilihan Ganda + Essay)

Berdasarkan pernyataan di atas, yang menunjukkan proses nitrifikasi yaitu pada pernyataan…

a. 1)

b. 2)

c. 3)

d. 4)

e. 5)

26. Di bawah ini yang merupakan fungsi daur biogeokimia yaitu…

a. Daur ulang materi melibatkan makhluk hidup dan batuan

b. Pertukaran atau perubahan yang terus menerus antara komponen biosfer yang hidup dengan tak hidup

c. Materi berupa unsur-unsur penyusun bahan organik

d. Dalam suatu ekosistem, materi pada setiap tingkat trofik tidak hilang

e. Sebagai siklus materi yang mengembalikan semua unsur-unsur kimia yang sudah terpakai

27. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1) bahan utamanya amoniak

2) nitritasi diperlukan nitrit

3) bersifat anaerob

4) melibatkan bakteri Nitrobakter

5) membentuk nitrat

Pernyataan yang salah untuk daur nitrogen yaitu nomor …

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

28. Tumbuhan dalam piramida ekologi digolongkan dalam tingakat trofik ke …

a. I

b. II

c. III

d. IV

e. V

29. Fungsi piramida biomassa yaitu untuk menggambarkan perpaduan massa seluruh organisme di habitat tertentu yang diukur dalam satuan massa …

a. kilogram

b. ons

c. meter

d. miligram

e. gram

30. Perhatikan gambar berikut ini!

40 Soal Biologi HOTS Tentang Ekosistem & Kunci Jawaban (2)

Pada gambar tersebut, jenis interaksi yang terjadi yaitu ....

a. Simbiosis komensalisme

b. Kompetisi

c. Simbiosis mutualisme

d. Predasi

e. Simbiosis parasitisme

31. Perhatikan jaring-jaring makanan di bawah ini!

Berdasarkan jaring-jaring di atas, yang merupakan konsumen tingkat 1 yaitu ...

a. ulat, jangkrik, katak

b. tadi, ular, elang

c. tikus, jangkrik, ulat

d. tikus, pohon, ayam

e. ular, katak, ayam

32. Dalam proses perubahan ammonia menjadi nitrit, bakteri yang memiliki peran yaitu….

a. Kemolitotrof

b. Nitrosomonas dan Nitrosococcus

c. Desulfibrio

d. Desulfomaculum

e. Thiobacillus

33. perhatikan gambar berikut

40 Soal Biologi HOTS Tentang Ekosistem & Kunci Jawaban (3)

Piramida tersebut merupakan piramida?

a. piramida jumlah

b. piramida ukuran

c. piramida energi

(Video) 25 Soal Ulangan Biologi Kelas 11 Bab Struktur dan Fungsi Sel

d. piramida biomassa

e. piramida rantai makanan

34. Agus mempunyai sebuah lahan sawah dan dia melihat bahwa panen padi yang dihasilkan berkualitas buruk. Untuk itu ia meneliti sawahnya, dan ternyata penyebabnya yaitu karena hama tikus. Dalam ekosistem padi tersebut hewan tikus adalah .....

a. konsumen tingkat IV

b. mata rantai I

c. konsumen tingkat II

d. konsumen tingkat I

e. konsumen tingkat III

35. Dalam ekosistem terdapat bentuk interaksi yang terjadi antar organisme yang dimana salah satu organisme lain dirugikan dan organisme mendapat keuntungan dinamakan …..

a. Kompetisi

b. Predasi

c. Mutualisme

d. Komensalisme

e. Parasitisme

36. Organisme di tingkat pertama pada piramida jumlah yaitu …

a. elang

b. tumbuhan

c. katak

d. tikus

e. ular

37. Perhatikan rantai makanan di bawah ini!

Tumbuhan -> ulat -> ayam -> elang

Berdasarkan rantai makanan di atas, pernyataan di bawah ini yang benar yaitu …

a. tumbuhan merupakan konsumen tingkat 1

b. ulat merupakan produsen

c. ulat merupakan konsumen tingkat 1

d. ayam merupakan konsumen tingkat 1

e. elang merupakan konsumen tingkat 2

38. Segolongan tumbuhan padi yang hidup pada sebidang sawah, apabila didasarkan pada konsep ekologi maka termasuk ke dalam cakupan …

a. populasi

b. Komunitas

c. Ekosistem

d. Species

e. individu

39. Perhatikan makhluk hidup di bawah ini!

1) katak

2) ulat

3) elang

4) tumbuhan

Pada komponen biotik, urutan rantai makanan tersebut yaitu …

a. (3),(2),(1),(4)

b. (1),(2),(3),(4)

c. (3),(4),(2),(1)

d. (4),(2),(1),(3)

e. (4),(3),(1),(2)

40. Perhatikan gambar di bawah ini!

ular dan jangkrik secara berturut turut berperan sebagai ….

a. mata rantai I & konsumen tingkat I

b. konsumeen tingkat III & konsumen tingkat I

c. konsumen tingkat I & konsumen tingkat II

d. konsumen tingkat I & mata rantai I

e. konsumen tingkat I & konsumen tingkat IV

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Ekosistem Kelas X Biologi SMA

1 E 11 A 21 B 31 C

2 C 12 B 22 A 32 B

3 C 13 D 23 B 33 C

4 E 14 E 24 A 34 D

5 D 15 D 25 D 35 E

6 C 16 A 26 E 36 B

7 D 17 A 27 B 37 C

8 C 18 B 28 A 38 A

9 E 19 D 29 E 39 D

10 C 20 C 30 C 40 B

Demikian latihan soal biologi HOTS tentang ekosistem dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Semoga memberikan banyak manfaat untuk para pembaca. LINK DOWNLOAD sudah ada di bawah ini. Klik saja tombol yang ada di bawah ini untuk mendownload soal ekosistem Biologi SMA/MA.

(Video) Penilaian Harian Biologi Kelas 10 - Keanekaragaman Hayati - Full Jawaban dan Pembahasan

FAQs

Komponen ekosistem terdiri dari apa saja? ›

Dalam ekosistem terdapat komponen biotik dan komponen abiotik. Komponen biotik terdiri dari makhluk hidup. Komponen abiotik terdiri dari benda-benda tak hidup seperti air, tanah, udara, cahaya matahari, suhu dan kelembaban.

Apakah komponen komponen utama yang menyusun suatu ekosistem dan bagaimana interaksinya? ›

Komponen penyusun ekosistem adalah produsen (tumbuhan hijau), konsumen (herbivora, karnivora, dan omnivora), dan dekomposer/pengurai (mikroorganisme). Dalam komunitas, semua organisme merupakan bagian dari komunitas dan antara komponennya saling berhubungan melalui keragaman interaksinya.

Apa yang dimaksud dengan ekosistem? ›

Pengertian Ekosistem

Lebih dalam lagi disebutkan dalam buku Dasar-dasar Ekologi yang terbit tahun 1996, dijelaskan bahwa ekosistem adalah suatu sistem ekologi yang terbentuk dari proses reaksi timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya.

Apa peran ekosistem? ›

Ekosistem sebagai penggabungan dari setiap unit biosistem. Jadi peranan ekosistem yaitu - Tempat terjadinya hubungan timbal balik antara makhluk hidup dan lingkungan. - Ekosistem juga berperan sebagai sumber makan makhluk hidup. - Menjamin tetap berlangsungnya daur ulang sampah organik di ekosistem.

Apa peranan dalam ekosistem? ›

Peran makhluk hidup dalam ekosistem dapat sebagai produsen, konsumen, dan pengurai. Organisme atau makhluk hidup produsen adalah organisme yang menghasilkan makanan dalam suatu rantai makanan. Organisme produsen bersifat autotrof, yang dapat menghasilkan makanan sendiri.

Faktor faktor apa saja yang mempengaruhi ekosistem? ›

berikut merupakan faktor-faktor yang memengaruhi ekosistem. 1) kesuburan tanah 2) kelembapan udara 3) intensitas cahaya matahari 4) kadar oksigen 5) jumlah air permukaan 6) jenis organisme tanah Faktor abiotik yang dapat dipengaruhi oleh faktor biotik adalah.

Apa akibat dari sebuah ekosistem jika tidak memiliki komponen pengurai? ›

Jawaban: Pengurai atau dekomposer ini yang memungkinkan tersedianya unsur hara. Jadi, kalau tidak ada pengurai di suatu ekosistem, maka sangat berdampak kepada makhluk-makhluk hidup produsen dalam ekosistem tersebut, yang dapat mengakibatkan ketidakseimbangan rantai makanan.

Mengapa bila salah satu komponen ekosistem berubah maka akan mempengaruhi keseimbangan suatu ekosistem? ›

Jika satu komponen ekosistem berubah maka keseimbangan ekosistem juga berubah, hal ini terjadi karena seluruh organisme penyusun ekosistem saling terhubung satu sama lain dalam rantai makanan.

Ekosistem ada berapa? ›

Secara umum, ada tiga macam ekosistem, yaitu ekositem air, ekosisten darat, dan ekosistem buatan.

Jelaskan apa penyebab ekosistem dapat berubah? ›

Selain musim, hal yang termasuk faktor perubahan alami adalah bencana alam berupa gunung meletus, gempa, tanah longsor, kebakaran hutan, tsunami, angin ribut, dan banjir. Manusia dapat menjadi faktor penyebab terjadinya perubahan ekosistem. Manusia melakukan berbagai kegiatan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.

Apa keuntungan ekosistem? ›

Keuntungan yang paling besar dari ekologi ekosistem adalah aliran energi dan siklus nutrien, dimana komunitas dan populasi dapat diperbandingkan satu sama lain dan di dalam tingkatan trofik tertentu.

Sebutkan 2 jenis pola interaksi apa yang terjadi dalam ekosistem? ›

Interaksi dalam sebuah ekosistem digolongkan menjadi 5, di mana semuanya memiliki perannya masing-masing, interaksinya adalah sebagai berikut:
  1. Netral. Jika makhluk hidup berinteraksi tetapi tidak mengganggu satu sama lain, maka interaksi yang terjadi adalah netral. ...
  2. Predasi. ...
  3. 3. Simbiosis. ...
  4. 4. Antibiosis. ...
  5. Kompetisi.
15 May 2018

Apakah fungsi tanah dalam ekosistem? ›

Tanah adalah salah satu bagian terpenting dari suatu ekosistem, yang berkontribusi besar terhadap keberadaan makanan, air dan energi, bahkan saat ini tanah memainkan peranan penting dalam memerangi dampak perubahan iklim yang terus menjadi isu dunia yang belum terselesaikan.

Mengapa suhu sangat berpengaruh terhadap ekosistem? ›

Suhu sangat berpengaruh terhadap kehidupan makhluk hidup yang ada didalam suatu ekosistem karena perubahan suhu ini dapat mengakibatkan perubahan iklim dan curah hujan. Kelembaban berpengaruh terhadap jenis makhluk hidup yang tinggal di ekosistem tersebut.

Apa saja yang bisa merusak ekosistem lingkungan? ›

7 Kegiatan Manusia yang Paling Merusak Lingkungan, Kurangi Sebisamu
  1. Penggunaan plastik yang masif. ...
  2. Membuang-buang makanan yang masih layak. ...
  3. Pembuangan limbah baterai dan sampah elektronik yang tidak benar. ...
  4. Mencuci muka hasilkan micro beads yang berbahaya bagi satwa laut. ...
  5. Mengonsumsi daging hewan.

Bagaimana proses dari aliran energi dalam suatu ekosistem? ›

Pada dasarnya, aliran energi dimulai dari cahaya matahari yang kemudian diubah oleh produsen menjadi energi kimia dalam bentuk senyawa-senyawa organik. Perubahan energi menjadi senyawa organik tersebut, dimakan oleh konsumen hingga terjadi lagi perpindahan dan perubahan energi dari tumbuhan ke konsumen.

Bagaimana interaksi antara komponen biotik dan abiotik dalam ekosistem? ›

Interaksi antara komponen biotik dengan abiotik membentuk ekosistem. Hubunganantara organisme dengan lingkungannya menyebabkan terjadinya aliran energi dalam sistem itu. Selain aliran energi, di dalam ekosistem terdapat juga struktur atau tingkat trofik, keanekaragaman biotik, serta siklus materi.

Sebutkan apa yang berperan sebagai faktor biotik dan faktor abiotik dalam ekosistem? ›

Dilansir dari buku Lingkungan Hidup Kita, komponen biotik dalam ekosisem adalah manusia, hewan, dan tumbuhan. Adapun yang termasuk komponen abiotik adalah cahaya matahari, batuan, tanah, udara, dan air.

Apa perbedaan spesies dan individu? ›

Jawaban ini terverifikasi. Perbedaanya, individu hanya 1 mahluk(tunggal) sedangkan spesies adalah sekelompok atau populasi yang mungkin memiliki varietas yang berbeda namun masih dalam satu jenis.

Bagaimana temperatur berperan dalam suatu ekosistem? ›

Jawaban >> Temperatur sebagai komponen abiotoik merupakan komponen yang penting dalam ekosistem. Temperatur berperan dalam regulasi sebagian besar proses kehidupan meliputi metabolisme tubuh, siklus reproduksi, ketahanan terhadap penyakit.

Bagaimana peran produsen dalam ekosistem? ›

Dalam ekosistem peran produsen yaitu sebagai komponen biotik organisme yang mampu menghasilkan zat makanan organik dari zat anorganik. Organisme yang dapat mengubah zat anorganik menjadi zat organik disebut organisme autotrof .

Mengapa tumbuhan paling banyak ditemukan di ekosistem dibandingkan makhluk hidup lain? ›

Jawaban: Tanaman dlm ekosistem berperan sbg produsen dan sumber mknan bagi konsumen sehingga jmlhnya hrs sesuai bahkan melebihi dari konsumen.

Apa yang akan terjadi jika produsen dalam ekosistem punah? ›

Apabila produsen punah maka organisme heterotrof juga perlahan akan punah karena tidak mendapatkan energi dan tidak dapat membuat makanan sendiri. Kepunahan akan terjadi mulai dari organisme herbivora, hingga pada puncak trofik.

Mengapa ekosistem sangat penting bagi kelangsungan hidup makhluk hidup? ›

Karena keseimbangan ekosistem menjaga integritas lingkungan melalui keseimbangan Karbon dioksida dan Oksigen, dan berfungsi mengendalikan banjir, menyediakan pembangkit energi, sumber makanan dan obat-obatan,produksi kayu, aestetika, sarana rekreasi dan wisata dan seterusnya.

Bagaimana ekosistem dapat terjadi? ›

Ekosistem terbentuk dari unsur lingkungan hidup yang memiliki dua peran yaitu autotrofik dan heterotrofik. Autotrofik merupakan peran unsur lingkungan hidup sebagai penyedia makanan secara mandiri dengan bantuan energi matahari.

Apa itu struktur ekosistem? ›

A. STRUKTUR EKOSISTEM Pada dasarnya struktur ekosistem adalah suatu uraian tentang makhluk hidup dan wilayah fisik, serta lingkungannya bersama-sama dan penyebaran nutrien yang terdapat pada suatu habitat.

Apa perbedaan antara ekosistem dan lingkungan? ›

3. Apa perbedaan antara ekosistem dan lingkungan? Pembahasan: Ekosistem merupakan hubungan timbal balik atau interaksi antara komponen abiotik dengan komponen biotik. Sedangkan, lingkungan adalah suatu kesatuan dari faktor abiotik yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan biotik.

Ekosistem termasuk apa? ›

Ekosistem adalah sebuah sistem ekologi yang dibentuk dari hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya. Dalam sebuah ekosistem terdapat tatanan kesatuan utuh dan menyeluruh yang terjadi antara unsur lingkungan hidup yang saling mempengaruhi.

Jenis ekosistem apa? ›

Terdapat jenis-jenis ekosistem di lingkungan dengan berbagai karakteristik unik yang perlu Anda ketahui. Mulai dari ekosistem terestrial yang terdiri dari ekosistem hutan hujan, ekosistem gurun, hingga ekosistem pegunungan. Dan jenis ekosistem akuatik yang terdiri dari ekosistem air laut dan air tawar.

Bagaimana ekosistem bekerja? ›

Ekosistem bekerja melalui hubungan timbal balik antara makhluk hidup dan lingkungannya. Ekosistem memiliki keteraturan sebagai perwujudan dari kemampuan ekosistem untuk mempertahankan dirinya, mengatur dirinya sendiri, dan secara otomatis menyeimbangkan dirinya.

Apa yang terjadi jika salah satu komponen ekosistem tersebut tidak ada? ›

Yang terjadi jika salah satu komponen dalam ekosistem mengalami kerusakan adalah mengganggu keseimbangan ekosistem. Hal ini akan mempengaruhi jumlah atau keberlangsungan komponen ekosistem lainnya. Jika berlangsung terus-menerus dapt terjadi kepunahan dalam suatu ekosistem tersebut.

Apa hubungan antara ekosistem dan komunitas? ›

Suatu komunitas tersusun dari semua populasi yang hidup dan saling berinteraksi antara satu dengan yang lain dalam suatu wilayah dan waktu tertentu. Ekosistem adalah kesatuan komunitas dan lingkungan hidupnya yang saling berinteraksi dan membentuk hubungan timbal balik.

Apa saja kegiatan manusia yang dapat mengganggu keseimbangan ekosistem? ›

Kegiatan manusia yang dapat mengganggu keseimbangan ekosistem adalah ….
  • tebang pilih.
  • reboisasi.
  • penebangan liar.
  • pembuatan cagar alam.

Apa saja komponen penyusun ekosistem yang baik? ›

Mengenal Komponen-Komponen Penyusun Ekosistem, Biologi Kelas 7 SMP
  1. Autotrof (Produsen) Organisme ini merupakan makhluk hidup yang bisa membuat makanannya sendiri, yaitu tumbuhan. ...
  2. Heterotrof (Konsumen) ...
  3. Organisme Dekomposer (Pengurai)
18 Mar 2022

Apa saja macam macam ekosistem dan jelaskan? ›

A. Ekosistem darat (terestrial)
  • Ekosistem hutan hujan tropis.
  • Ekosistem hutan gugur.
  • Ekosistem padang rumput.
  • Ekosistem gurun.
  • Bioma sabana.
  • Ekosistem Tundra.
  • Bioma Taiga.
  • Ekosistem air laut. Ekosistem air laut merupakan contoh dari ekosistem alam yang mana memiliki air dengan konsentrasi garam yang sangat tinggi.

Bagaimana ekosistem itu dapat terbentuk? ›

Ekosistem terbentuk berawal dari terbentuknya makromolekul, kemudian menjadi protoplasma, sel, jaringan, organ tubuh, sampai kemudian menjadi organisme atau makhluk hidup.

Mengapa dalam suatu ekosistem dapat mengalami kerusakan? ›

Kerusakan ini umumnya disebabkan oleh aktifitas manusia yang tidak ramah lingkungan seperti perusakan hutan dan alih fungsi hutan, pertambangan, pencemaran udara, air, dan tanah dan lain sebagainya.

Ekosistem dibagi menjadi berapa? ›

Berdasarkan buku IPA Biologi Jilid I yang disusun oleh Saktiyono, secara garis besar ekosistem terbagi menjadi dua yaitu alami dan buatan. Pembagian ini ditinjau dari proses terbentuknya. Ekosistem alami merupakan ekosistem yang terbentuk secara alami tanpa adanya campur tangan manusia.

Ekosistem dibedakan menjadi berapa? ›

Setiap makhluk hidup tidak bisa lepas dengan lingkungannya, baik yang hidup (biotik) maupun yang tak hidup (abiotik). Secara umum, ada tiga macam ekosistem, yaitu ekositem air, ekosisten darat, dan ekosistem buatan.

Apa saja sifat sifat ekosistem buatan? ›

Sifat-sifat ekosistem buatan yaitu keanekaragaman hayati di dalam eksosistem rendah, mendapatkan subsidi energi dari luar, membutuhkan perawatan khusus, dan tumbuhan dan hewan dalam ekosistem didominasi oleh pengaruh manusia.

Videos

1. Soal Ulangan Biologi Kelas 10 Bab Keanekaragaman Hayati
(Mudah Belajar Official)
2. pembasahan soal ipa hots ekosistem no 5 mid semester 2021
(Tontonan Adlan)
3. SOAL BIOLOGI EKOSISTEM GONZAGA COLLEGE 2017
(Isharmanto Gonzaga)
4. Soal Ulangan Biologi Kelas 11 - Struktur dan Fungsi Sel - Full Kunci Jawaban + Pembahasan
(Mudah Belajar Official)
5. Bagaimana Membuat Soal HOTS?
(Abd. Basith HZ)
6. pembahasan UNBK IPA SMP 2019 paket 2 40 soal KOMPLIT
(Insight Chamber)
Top Articles
Latest Posts
Article information

Author: Rueben Jacobs

Last Updated: 02/13/2023

Views: 6553

Rating: 4.7 / 5 (77 voted)

Reviews: 84% of readers found this page helpful

Author information

Name: Rueben Jacobs

Birthday: 1999-03-14

Address: 951 Caterina Walk, Schambergerside, CA 67667-0896

Phone: +6881806848632

Job: Internal Education Planner

Hobby: Candle making, Cabaret, Poi, Gambling, Rock climbing, Wood carving, Computer programming

Introduction: My name is Rueben Jacobs, I am a cooperative, beautiful, kind, comfortable, glamorous, open, magnificent person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.